Норд - Север
(окончание)
Во «взрослой», семейной жизни в «Север» я ездил перед своим
днем рождения – в тех случаях, когда отмечали его у нас дома. А такое бывало не
каждый год.
Дело в том, что где-то, наверно, со 2-3 курса в нашей
институтской компании сложилась традиция празднования дней рождения. Именинник
приглашал гостей и обеспечивал закуску. В институтские годы это были в основном
винегрет, салат «оливье» с вареной колбасой, шпроты и т.д. – нехитрый набор
советских времен. А гости приносили подарки – выпивку; с учетом того, сколько
мы тогда пили, хозяину затруднительно было бы обеспечить выпивку самому. Все
проходило замечательно, но был один казус. В июне три дня рождения укладывались
в 8 дней. Мой и двух моих ближайших друзей. Это создавало существенные сложности.
Во-первых, гостям трудно было наскрести деньги на три «подарка» за 8 дней. А
во-вторых, это же было время сессии, даже один раз собрать всех было достаточно
сложно, поскольку экзамены сдавали в разные дни. А уж три раза подряд – это было
и вовсе нереально. Поэтому приняли такой вариант.
Собирались один раз, у одного из именинников (по очереди), в
удобный для всех день. Именинники при этом скидывались, так что закуска
предлагалась значительно более приличная. А гостям приходилось покупать подарок
один раз. После института сессий больше
не было, да и даже с советских зарплат на выпивку гости не разорились бы, но
сложившаяся традиция сохранилась. Только праздничное меню стало более
изысканным – естественно, в рамках советских возможностей, которые год от года
сокращались. Это я все к тому, что в те годы, когда день рождения отмечали у
нас, я с раннего утра ехал на Невский. Неподалеку от кондитерской «Север» был
гастроном «Елисеевский» со входом с Невского. А сбоку, на Малой Садовой, был отдел
«Кулинария». Даже в те годы, когда в магазинах стало скудно, в этой «Кулинарии»,
если приехать заранее, задолго до
открытия, и оказаться в «голове» очереди, можно было купить очень вкусный
печеночный паштет, осетрину и ростбиф. Заканчивалось это пищевое изобилие достаточно
быстро, но я всегда приезжал заблаговременно, так что урвать удавалось. А отстояв
очередь в «Елисеевский», бежал к «Северу», там было не так критично, так что,
заняв очередь, которая начиналась на улице, уже после открытия, еще можно было
купить хороший торт. Правда, через какое-то время осетрины и паштета в «Елисеевском»
не стало, а торты в Севере стали невкусные. Понимающие хозяйки говорили, что в
крем вместо финского масла стали класть маргарин. Короче, поездки прекратились.
Бог с ними, с тортами из «Севера», торты, которые пекла жена, гостям все равно
нравились больше. А вот осетрину заменить было сложно. Я, правда, научился
делать вкусный форшмак, но не уверен, что это была адекватная замена. Ростбиф
заменили на копченую колбасу – ее иногда
включали в «наборы», которые распределялись в нашем «ящике», и хранили
эту колбасу к торжественному случаю. А паштет заменить и вовсе было нечем – домашний
сделать было не из чего, сырой печенки в магазинах тоже не стало.
Зато «оливье» стали делать с курицей, это в любом случае
сделало его вкуснее, даже если не вспоминать о том, что вареная колбаса к этому
времени стала несъедобная.
Комментариев нет:
Отправить комментарий