Поиск по этому блогу

Постоянные читатели

вторник, сентября 08, 2020


Норд - Север
(окончание)

Во «взрослой», семейной жизни в «Север» я ездил перед своим днем рождения – в тех случаях, когда отмечали его у нас дома. А такое бывало не каждый год.
Дело в том, что где-то, наверно, со 2-3 курса в нашей институтской компании сложилась традиция празднования дней рождения. Именинник приглашал гостей и обеспечивал закуску. В институтские годы это были в основном винегрет, салат «оливье» с вареной колбасой, шпроты и т.д. – нехитрый набор советских времен. А гости приносили подарки – выпивку; с учетом того, сколько мы тогда пили, хозяину затруднительно было бы обеспечить выпивку самому. Все проходило замечательно, но был один казус. В июне три дня рождения укладывались в 8 дней. Мой и двух моих ближайших друзей. Это создавало существенные сложности. Во-первых, гостям трудно было наскрести деньги на три «подарка» за 8 дней. А во-вторых, это же было время сессии, даже один раз собрать всех было достаточно сложно, поскольку экзамены сдавали в разные дни. А уж три раза подряд – это было и вовсе нереально. Поэтому приняли такой вариант.
Собирались один раз, у одного из именинников (по очереди), в удобный для всех день. Именинники при этом скидывались, так что закуска предлагалась значительно более приличная. А гостям приходилось покупать подарок один раз.  После института сессий больше не было, да и даже с советских зарплат на выпивку гости не разорились бы, но сложившаяся традиция сохранилась. Только праздничное меню стало более изысканным – естественно, в рамках советских возможностей, которые год от года сокращались. Это я все к тому, что в те годы, когда день рождения отмечали у нас, я с раннего утра ехал на Невский. Неподалеку от кондитерской «Север» был гастроном «Елисеевский» со входом с Невского. А сбоку, на Малой Садовой, был отдел «Кулинария». Даже в те годы, когда в магазинах стало скудно, в этой «Кулинарии», если приехать  заранее, задолго до открытия, и оказаться в «голове» очереди, можно было купить очень вкусный печеночный паштет, осетрину и ростбиф. Заканчивалось это пищевое изобилие достаточно быстро, но я всегда приезжал заблаговременно, так что урвать удавалось. А отстояв очередь в «Елисеевский», бежал к «Северу», там было не так критично, так что, заняв очередь, которая начиналась на улице, уже после открытия, еще можно было купить хороший торт. Правда, через какое-то время осетрины и паштета в «Елисеевском» не стало, а торты в Севере стали невкусные. Понимающие хозяйки говорили, что в крем вместо финского масла стали класть маргарин. Короче, поездки прекратились. Бог с ними, с тортами из «Севера», торты, которые пекла жена, гостям все равно нравились больше. А вот осетрину заменить было сложно. Я, правда, научился делать вкусный форшмак, но не уверен, что это была адекватная замена. Ростбиф заменили на копченую колбасу – ее иногда  включали в «наборы», которые распределялись в нашем «ящике», и хранили эту колбасу к торжественному случаю. А паштет заменить и вовсе было нечем – домашний сделать было не из чего, сырой печенки в магазинах тоже не стало.
Зато «оливье» стали делать с курицей, это в любом случае сделало его вкуснее, даже если не вспоминать о том, что вареная колбаса к этому времени стала несъедобная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 Решил больше не писать о наших воздушных тревогах. Всего за несколько дней это стало рутиной. Так что теперь напишу, когда воздушные тревог...