Кавказ 67
(продолжение)
Так мы и ехали - в остальном без приключений. И добрались до Сухуми. Там решили расслабиться. В дороге не пили совсем, у нас был слоган (хотя тогда мы не знали такого слова): “Ни капли вина в походе” (это, если кто не помнит, слова барона Пампы” из “Трудно быть богом”). Не могу удержаться от удовольствия и дать полную цитату из Стругацких:
“Пампа дон Бау был бодр, совершенно трезв и полон готовности продолжать веселье – просто он больше не мог стоять на ногах. «Солнце заходит, – объявил он, глядя на гобелен, изображающий восход солнца. – Мы могли бы провеселиться всю эту ночь, благородные доны, но ратные подвиги требуют сна. Ни капли вина в походе. К тому же баронесса была бы недовольна». Что? Постель? Какие постели в чистом поле? Наша постель – попона боевого коня! С этими словами он содрал со стены несчастный гобелен, завернулся в него с головой и с грохотом рухнул в угол под светильником”.
Но мы, находясь в пути, действительно не пили ни капли. Расслаблялись только во время остановок.
Так что пошли мы в Сухуми в ресторан. Зашли - зал пустой, официантки скучают. Мы хотели было сесть за столик сесть, но нас остановила официантка возраста примерно наших матерей. Она спросила: “Мальчики, вы что, покушать хотите?”. Мы подтвердили. И тогда она несколько неожиданно сказала. “Так вам лучше не сюда. У нас тут такой повар, что мы сами в соседний ресторан обедать ходим”. Такой мощной антирекламы я с тех пор не слышал. Мы поблагодарили за заботу и ушли. А на улице увидели не ресторан - а заведение, расположенное в небольшом дворике среди деревьев. Там готовили хачапури, печь стояла прямо во дворе, а рядом - дощатые столы. Мы знали, что такое хачапури, в Ленинграде в одной домовой кухне их готовили. Но там это были небольшие квадратики из слоеного теста с сыром внутри. Здесь это выглядело совершенно по-другому. Уже потом узнали, что это были “хачапури по-аджарски”.
После многолетнего (в 50 с лишним лет) перерыва я попробовал их снова только в позапрошлом году, когда мы с Адой ездили в Грузию. Замечательная вещь даже теперь, когда довелось попробовать много вкусного и разного в разных странах. А тогда это был полный восторг. С каким-то домашним красным вином... Мы просидели там долго, съели по три штуки, выпили по паре бутылок вина, и было нам совсем хорошо.
Ночевали на вокзале, а рано утром пустились в путь. Дорога шла через горы, через Клухорский перевал (высота 2781 м). На этом перевале в войну шли бои, о которых поется в военной песне Высоцкого из “Вертикали”. Мы купили карту. Из карты следовало, что через перевал идет автомобильная дорога. Так что мы стартовали. Ехали в грузовике, в кузове, среди местных. Было очень живописно, кто-то вез козу, кто-то овцу... Люди были такие, каких в курортных городках и поселках не увидишь. Настоящие крестьяне с гор. Мы тогда еще не читали “Сандро из Чегема” Искандера, но потом поняли, что люди были как будто оттуда (хотя, понятно, скорее наоборот). Мы с Юрой купили в Сухуми на базаре по бутылке чачи, чтобы удивить друзей в Ленинграде. Видно, сказали что-то про это, и наши соседи по кузову стали убеждать нас, что эту чачу нам следует немедленно распить с нами по случаю знакомства. Нас это не устраивало. Во-первых, из-за “ни капли вина в походе”, а во-вторых, мы же хотели довезти чачу до Ленинграда. Про первую причину заикаться не стали, это было бы несерьезно, но вторая, что чачу везем не для себя, а чтобы друзей угостить, которые никогда не пробовали, была воспринята с пониманием и уважением. Так и ехали, глядя на горы вокруг - никогда раньше такого не видели. Я, правда, бывал в Кисловодске в детстве, но там горы гораздо ниже. Мы поднимались, шла обычная смена природных поясов, леса сменились лугами, вверху виднелись снежные вершины. И тут грузовик остановился. Нам сказали, что дальше машины не ходят. Карта у нас была слишком крупномасштабная, и несколько километров “разрыва” автомобильной дороги на перевале было не разглядеть. Оказалось, что нас довезли до крайней точки автомобильной трассы, до турбазы “Южный приют”. Там нам туристы объяснили, что через перевал нужно идти пешком, а на другой стороне имеется такая же турбаза - “Северный приют”, откуда уже начинается автомобильная дорога. День был в разгаре, солнце светило вовсю, так что, хоть мы и поднялись достаточно высоко, было жарко. Решили, что так даже лучше, сходить через перевал будет интересно. Тем более, что деваться нам все равно было некуда, про возвращаться не могло быть и речи. И мы, не теряя времени, пустились в путь наверх.
Комментариев нет:
Отправить комментарий