По Крыму и Кавказу (1966-67)
(продолжение)
В Крыму – Планерское (с отступлением о национальных
особенностях и об очередях)
Стало быть, мы обзавелись постоянным местожительством.
Планерское в те годы было небольшим поселком, многоквартирных домов не было,
стояли неказистые частные домишки. Не было никакого украинского колорита. Я уже
знал по поездкам на юг на поезде с родителями, что переезд с территории России
на Украину очень заметен. Когда оказываешься на Украине, в деревнях и селах,
что видны из окна, ограда у частных домов не покосившаяся, как в России, во
дворах все прибрано, сады заметно богаче, а сами побеленные снаружи украинские дома
выглядят гораздо аккуратнее русских домов с облезшей краской или вовсе
некрашеных. В Планерском ничего такого не было, все выглядело «по-русски», с
той разницей, что дома были каменные или кирпичные, древесины для строительства
там не сыщешь. Кстати, за все время, что мы провели в Крыму, мы ни разу не
слышали украинскую речь – ни на рынках, ни в магазинах, ни на улицах.
Общественные сооружения были сосредоточены вдоль моря,
вблизи от набережной, которая шла на протяжении почти всего поселка. Сооружения
были такие: летний открытый кинотеатр, в котором после наступления темноты
крутили кино, ресторан, где отвратительно кормили (мы один раз зашли попробовать
ради интереса), столовая, где кормили как раз хорошо (напишу потом о столовой
отдельно) и маленькая двухэтажная гостиница. Настолько маленькая, что там не
только не было ресторана, но и буфет гостиничный был вынесен наружу и
размещался в ларьке, поставленном у стены гостиницы при входе. В этом буфете мы
увидели одесский коньяк, о котором раньше никогда и не слыхали. Решили
попробовать, но буфетчица нас отговорила, сказавши: «Мальчики, зачем вам пить
эту гадость, да еще с наценкой».
Была пара продовольственных магазинов и маленький
рыночек, где мы покупали помидоры и фрукты.
Было, наверняка где-то еще здание местной власти, но не
у набережной. А мы от набережной далеко не отходили, незачем было.
Центром общественной жизни Планерского были бочки, из
которых продавали разливное сухое вино. Собственно, это были не бочки, а
цистерны, в Ленинграде, да и по всей стране в таких продавали квас и иногда
молоко. Бочек было две, в одной литр вина стоил 1 рубль, в другой – 80 копеек,
но оно было на любителя, с горчинкой. Меня это устраивало, я любил «Гурджаани»,
так что, экономя деньги, не жертвовал качеством. Днем у бочек очереди были
небольшие, человек 5-7. Мы проводили все дни на пляже и время от времени бегали
прямо в плавках к «бочкам», благо они стояли тут же, под боком.. Вино наливали
в обычные пивные кружки 0,5 и 0,25 л. Мы брали «маленькие», вино на открытом
воздухе на крымском солнце пьется удивительно легко и приятно, так что на протяжении всего дня у нас было приподнятое
настроение, но не более того.
А вечером «бочки» закрывались, и торговля шла в
стационарном ларьке, который, правда, был художественно оформлен в виде
огромной бочки. В первый же день мы разговорились на пляже со «старожилами»,
которые объяснили, что после приезда сразу надо идти в магазин, чтобы купить самую
дешевую стеклянную трехлитровую банку консервов. Это были маринованные зеленые
помидоры, содержимое стоило чуть ли не дешевле самой банки. Помидоры можно было
съесть, а лучше выбросить, чтобы банка освободилась побыстрее. И с этими
банками народ приходил с наступлением темноты к ларьку-бочке, чтобы запастись
вином на вечер и ночь. Тут уже очередь выстраивалась нешуточная, но это было не
в тягость, само стояние в очереди было приятной процедурой. Что-то вроде
собрания клуба по интересам. В очереди непременно оказывались знакомые – старые
или новые, с которыми встретились в Планерском, и время проходило в разговорах,
весело, в дружеском общении.
Вообще-то очереди – это одно из самых неприятных
воспоминаний об СССР. Вся жизнь была неразрывно связана с очередями. В
промтоварных магазинах долго стоять не приходилось – если только там не
выбрасывали какой-нибудь дефицит. Но промтоварные магазины – это все-таки не
каждый день, как продовольственные. А за едой очереди стояли всегда. Если
продавали обычную нехитрую советскую еду, то очереди были просто длинные и
долгие. Скажем, в «стекляшке» возле дома неизменно приходилось подолгу выстаивать
очереди за картошкой, которую отпускала вечно поддатая продавщица Валя с красными,
потрескавшимися пальцами, торчащими из грязных белых нитяных митенок. Пахло из подсобки овощного отдела,
отвратительно – зимой картошка, капуста и лук всегда были полугнилые. А уж когда появлялась дефицитная еда очереди могли
стать и многочасовыми – например, в уличные ларьки за сладким перцем в августе…
Помню субботы, когда с утра ходил в молочный магазин.
С утра там можно было купить разливное совхозное молоко для дочки (это молоко
действительно было похоже на молоко, в отличие от бутылочного) и совхозный же («рощинский»)
творог, который тоже был похож на творог, в отличие от творога в пачках. Магазин
открывался в 8 утра, но прийти надо было как минимум на полчаса раньше, чтобы
занять очередь в первых рядах – молока и творога хватало ненадолго, так что
опоздавшим не доставалось. В очереди раздражены были все, почти всегда
возникали какие-то ссоры и скандалы, кто-то пытался влезть без очереди, к
негодованию честно стоящих…
Было это противно и унизительно, настроение с утра
было испорчено. И ведь это выходной, которого ждешь всю неделю…
У очень мною любимого Клячкина есть две песни об
очередях. Отчаянно-горькая «В гастрономе» («Сильнее кошки зверя нет») https://z1.fm/song/2869880 и спокойно-
безнадежная «Песня об очередях («Торчит зеленый воротник») https://z1.fm/song/2920456. В них очень
переданы мои ощущения. За это я, наверно, и люблю Клячкина – он писал и пел то,
что писал и пел бы я, если бы умел.
Но были и в Ленинграде «хорошие» очереди, в которых
люди были дружелюбны и общительны. Это очереди в пивные ларьки. Там обстановка была совсем иная. Люди стояли
спокойно, общались, шутили, без очереди никто не лез. Два-три раза мне довелось
стоять в очереди в пивной ларек утром 8 марта. Это было очень трогательно. В
обычные дни очередь состояла исключительно из мужчин, но в эти праздничные утра
к ларьку всегда приходили дамы. Их отличительной особенностью был не вполне
здоровый цвет лица – от багрового до синюшного, неизменный фонарь под глазом и
далеко не полный комплект зубов. Дамы скромно пристраивались в хвост очереди,
но мужчины неизменно галантно поздравляли их с праздником и предлагали им
пройти без очереди. Дамы просто расцветали от такого уважительного отношения и
с гордо-смущенным видом шли к заветному окошечку ларька. Прямо на душе теплело,
когда наблюдал за этим в неизменно серое, промозглое утро.
А в Планерском в очереди к бочке обстановка была еще лучше,
поскольку не было алкашей, практически не было похмельных, в основном –
сплошная студенческая молодежь, так что разговоры в очереди были гораздо
занимательнее, чем в очереди к ленинградскому пивному ларьку.
Купивши вино, шли к кому-нибудь (мы гостей не
приглашали ввиду полного отсутствия мебели в нашем жилье), и начиналось долгое
веселье. Именно веселье, никто не напивался всерьез (сухим вином это сложно
сделать), и какая-то очень дружеская атмосфера всегда была за столом, за
котором сидели и старые друзья, как мы, и люди, с которыми только
познакомились. Но было четкое ощущение, что все мы одной крови.
Комментариев нет:
Отправить комментарий