Поиск по этому блогу

Постоянные читатели

понедельник, февраля 15, 2021

 По Крыму и Кавказу (1966-67) 

(продолжение) 

В Крыму – дополнение с отступлениями 

 

Написал вчера, как сбросил 11 кг за неполные два месяца в армии и в Крыму, и стал вспоминать, что и как мы ели в это время. С армией - понятно, там мы просто все время были полуголодные, кормили, как я уже писал, “мало, но плохо”.  

А потом, в Крыму? Были два дня, когда мы питались сырыми мидиями. А в остальное время? Ужины у нас были стабильные - сыр, хлеб, помидоры и вино.  А завтраки, обеды? До Планерского - не помню совершенно. Что-то, видно, где-то перехватывали при случае, но не запомнилось. А в Планерском остепенились - обзавелись жильем и стали регулярно завтракать. Те, кто ездил в советское время на Черное море, должняы помнить столовки у моря со скверной едой и огромными очередями. В столовой у моря в Планерском в то лето дело обстояло несколько по-другому. Еда была хорошая (естественно, по меркам советского общепита), а ранним утром, сразу после открытия, очередь была небольшая. Основная масса “отдыхающих” просыпалась и завтракала позже. А высокое качество еды объяснялось просто. Как-то так получилось, что в столовой работали исключительно девочки-практикантки из какого-то местного кулинарного техникума. Семьями они не были обременены, и им не было нужды таскать с работы продукты сумками, как делали все нормальные работницы общепита. И прочим видам мухлежа они были не обучены, так что, когда готовили, закладывали все продукты по нормам, и порции выдавали нормальные.  

Это мое предположение основано на опыте . Был у мамы двоюродный брат Костя, он часто бывал у нас. Старшая его дочка Галя училась в кулинарном техникуме в Ленинграде. Точнее, он назывался “техникум общественного питания”.  

Тут я немного отвлекусь. У этого техникума было новое здание где-то в районе Савушкина, и было старое здание - недалеко от Гостиного двора, по-моему, на Думской улице. Моя хорошая знакомая работала году в 70-м в библиотеке этого техникума, на Думской, и я иногда заходил к ней на работу. Не знаю, у кого унаследовал эту библиотеку техникум, но там сохранились уникальные для того времени издания. Там, к примеру, я впервые в жизни увидел энциклопедию Брокгауза и Эфрона, полную, в прекрасном состоянии. Удивительно было брать в руки эти тома... 

Так вот, Галя училась в техникуме, и Костя рассказывал, что с практикой у ее группы получилось так же, как у девочек в Планерском. Они попали в какой-то цех, где изготовляли торты и пирожные. И весь коллектив цеха ушел в коллективный отпуск, девочки работали самостоятельно. Им в голову не приходило таскать продукты домой, они честно делали все по рецепту. Костя рассказывал, что эти торты и пирожные были просто потрясающие. Лучше, чем в “Севере” (ленинградцы поймут; для тех, кто не в курсе, скажу, что “в “Севере” в советское время были лучшие в городе торты и пирожные; на втором месте был “Метрополь”). Костя возмущенно говорил: “Это же надо, как нагло воруют, мы и представить не могли, какие должны быть пирожные на самом деле, никакого сравнения”. При этом Костя как-то не думал о том, каким образом попробовал эти замечательные пирожные. Девочки-практикантки не таскали домой продукты. Они таскали домой пирожные. Возмущение Кости очень характерно. В СССР было очень своеобразное отношение к воровству - когда речь шла о воровстве у государства. Возмущались тем, что воруют другие, особенно если воровали слишком много, или если это касалось не только государства, но и самих возмущающихся, как в случае с пирожными не по рецепту... 

Но, так или иначе, кормили в столовке хорошо. Мы завтракали там каждый день.    

Конечно, это было не то, что в таллинских кафе, в которых мы завтракали год назад, когда сами были там на практике. Но мы были неприхотливы, нас вполне устраивало.  

При этом, как честный человек, должен признаться в том, что в столовой этой мы воровали.  Ставили в очередь Гутмана, а пока он стоял, мы с Юрой таскали с полок раздачи еду, Ленька в итоге расплачивался за какой-нибудь творожок, а вся остальная еда (завтракали мы плотно) уже стояла к этому времени на столе. Хотя, опять-таки, как посмотреть. При желании можно сказать, что это было не воровство, а угощение. Ведь девочки на раздаче прекрасно видели, чем мы занимаемся, но лишь улыбались нам. Их явно не волновали денежные поступления в столовую. Так и шло все это время - наверно, дней 10-12 мы в Планерском провели. Один день только тяжелый выпал для нас с Юрой. Я писал, что после дня рождения Ролича у нас ночевали гости. Юра вот напомнил мне, что тогда в Планерское приехала и Лида, так что всего нас завтракать пришли 8 человек - нас трое и пятеро гостей. И всю эту компанию, как гостеприимные хозяева, обеспечивали едой мы с Юрой, так что мы просто с ног сбились, таская тарелки и стаканы на 8 человек к двум сдвинутым столикам, за которыми расселись гости, пока Ленька стоял в очереди за дежурным творожком.  

А потом - пляж, и калории в основном поступали в организм только те, что были в сухом вине, которое пили в течение дня...  Может, что-то где-то съедали при случае, но не помню совершенно. Договорились с Юрой устроить по Скайпу вечер воспоминаний, может, он помнит... 

Но, так или иначе, 11 кг ушли.  

 

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Володя.
    Спасибо за воспоминания, мне было очень интересно читать их. Ведь до сих пор я знала только два вида отдыха "на югах". Это "цивилизованный", когда отдыхающий бросает свою тушку на лежак и лежит так у моря, порой забывая о нем, изредка переворачивая свое тело (для равномерности загара), как переворачивают мясо на шампуре, жаря шашлык. И "полуцивилизованный", как в фильме "Три плюс два". Но такой отдых, когда приличные молодые люди из приличных семей добровольно, пусть и на время, становились бродягами, да ещё ночевали в вокзалах на полу, мне не был знаком.

    Ещё спасибо за то, что при чтении ваших воспоминаний вспомнилось многое "давно позабытое". За нахлынувшие воспоминания молодости, светлые и одновременно грустные. За милые мелочи, такие как одесское мороженое. У нас в Москве оно тоже было, но только светло-розовое и тоже с кислинкой. Ну, очень вкусное!
    И, конечно, за "Коктебеля", про которую я совершенно незаслуженно забыла. Про ее автора и в связи с чем она была написана.
    И ещё за многое, что вспомнилось благодаря вашим мемуарам.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ира.
    Спасибо за хорошие слова. Эта поездка - едва ли не самое светлое из воспоминаний моей юности, хотя, если честно, то все было в реальности не так радужно. Но мне хотелось вспоминать только хорошее.

    ОтветитьУдалить

 Решил больше не писать о наших воздушных тревогах. Всего за несколько дней это стало рутиной. Так что теперь напишу, когда воздушные тревог...