Поиск по этому блогу

Постоянные читатели

суббота, декабря 04, 2021

 

Кофе и сигареты

(продолжение)

А потом пришло время, когда мы начали пить кофе за границей.

Первый заграничный кофе очень запомнился. Это было в 1993 году, во время моей первой поездки в Израиль. Мы бродили по Иерусалиму под жгучим солнцем — это был сентябрь, когда в Израиле еще стоит жара. И как-то зашли в кафе. Заказали два кофе и пирожное — одно; я примерно представлял уже уровень израильских цен. Но счет оказался для меня некоторым шоком. Я представлял себе магазинные цены, а не общепитовские. Правда, пирожные в израильских кафе огромные, на двоих вполне хватает.

Не помню, сколько я тогда зарабатывал в рублях. Это же были годы дикой инфляции, цены росли буквально на глазах. Но и зарплату в нашем бюро переводов повышали постоянно, чуть ли не ежемесячно, так что она шла примерно вровень с инфляцией. К концу этого безумного времени я зарабатывал миллионы рублей, и за зарплатой ходил с портфелем — пятитысячные купюры появились не сразу. А в период, когда счет шел еще не на миллионы, а на тысячи, но деньги оставались старые, советские, зарплату нам как-то выдали трешками, и портфель оказался набит преизрядно.

Так вот, в 93 году я зарабатывал где-то 250, а иногда и 300 долларов (если подворачивалась большая работа по "срочному" тарифу). По тогдашнему времени это было очень даже хорошо для наемного работника, у которого нет своего бизнеса, и который не ворует. Хорошо — по российским понятиям. А здесь, в Израиле, две чашечки эспрессо и пирожное обошлись нам в 16 шекелей. По тогдашнему курсу — около 8 долларов. Примерно мой дневной заработок (я работал тогда без выходных и с утра до вечера).

Кофе был отличный (по российским тогдашним меркам, и пирожное замечательное). Но удовольствие было сильно подпорчено осознанием того, что на международном уровне мы просто нищие...


6 комментариев:

  1. Унижение безденежьем - обычное переживание советского человека за границей.
    Я в 1989 году оказался в командировке в Париже. На руках - только скудные командировочные, которых хватило бы на скромное пропитание (гостиница была оплачена по безналу). Но кто же будет тратить драгоценную валюту на жратву! Всё привезли с собой, питались всухомятку.
    Никогда не испытывал такого голода, как тогда в Париже...)
    Однажды вечером к нам в хостел зашёл мой знакомый француз. Он скромно сидел в сторонке, пока мы после голодного дня пили чай с бутербродами.
    Потом мы пошли с ним гулять, и он аккуратно спросил: Матвей, извини, но я обратил внимание, что твои коллеги привезли с собой всю еду, даже сахарный песок. Они что думали, что в Париже песка нет?

    ОтветитьУдалить
  2. В 89 в Париж - это потрясающе. Ради такого можно и поголодать было. Успел тогда посмотреть что-нибудь, или работы много было?
    В этом смысле в Лондоне хорошо - там музеи бесплатные...

    ОтветитьУдалить
  3. Рано утром, ещё в темноте, отправлялись на фирму, возвращались часов в 6 - тоже темно (дело было в декабре). Зато все вечера и выходные - наши!
    Ослепительное впечатление, праздник на всю жизнь! Предрождественский Париж, всё в огнях и сиянии. Конечно, стОит ради этого поголодать.
    Меня выручило шефство моего французского друга, который ходил со мной по музеям и возил по городу. Так что в результате получилось вполне "зачётно".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, в 89 году, да еще перед Рождеством - просто сказка.
      А вообще -

      I love Paris every moment,
      Every moment of the year...

      Так бы хотелось побывать там еще разок...

      Удалить
  4. Я смотрю, тут некоторые о Парижах размечтались.
    Придется спустить их на израильскую землю и вспомнить о своем шоке, который я испытала, а он посвежее будет, чем у Владимира. В 2017 году отправилась я с группой в Израиль. Остановились мы в Нетании. В первый же день я пошла прогуляться по набережной и зашла в кафе. Цены меня сразу неприятно удивили, но я решила заказать самое дешёвое блюдо. Им оказалась паста с кисло-сладким соусом,ну и ещё чай с лимоном. Первый шок у меня случился, когда мне принесли блюдо с этой самой пастой. Блюдо было рассчитано
    человека на три, как минимум. Когда я спросила у девушки: "Зачем мне столько?!", она с милой улыбкой ответила: "С собой возьмёте!" Второй шок у меня случился, когда эта милая девушка принесла мне счёт. Я не помню сейчас, сколько это было в долларах, но в переводе на рубли это было ровно тысяча рублей! Потом уже в гостинице, когда стала разбираться, оказалось, что туда помимо стоимости блюд, входит ещё и обслуживание, и, само собой, меня ещё и обсчитали. Я тогда не знала, что бывалые туристы, так же как и командированные при Союзе, берут с собой еду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Порции в Израиле часто бывают огромные. И брать с собой недоеденное - вовсе не зазорно. А обсчитывают вообще-то редко. Мы с этим столкнулись за все годы только раз - почти сразу, как приехали, зашли в какую-то арабскую забегаловку в Хайфе, там и меню-то не было, так что заплатили, сколько сказали, поскольку в ту пору ни спросить не могли, что сколько стоит, ни, тем более, ответ понять. Нетания - город недешевый, тем более - на набережной. Но 50 шекелей (это примерно тысяча рублей), конечно, дорого за самое дешевое блюдо и чай.

      Удалить

 Решил больше не писать о наших воздушных тревогах. Всего за несколько дней это стало рутиной. Так что теперь напишу, когда воздушные тревог...