Поиск по этому блогу

Постоянные читатели

четверг, июля 03, 2025

 Сегодня опять не о политике, а о фауне.

Правда, для начала все-таки о политике.

Прослушали на Youtube в рамках "Шенкин 40" программу "Как это было" с участием нашего Зэева Элькина. Это, на мой взгляд, интереснейший рассказ о войне с Ираном с точки зрения израильского министра, являющегося членом военного кабинета.

Достаточно набрать в поисковике на Youtube "Шенкин 40 Элькин" — и все получится. Очень рекомендую всем, кого интересуют эти события. Это не домыслы журналиста, а рассказ участника событий. Не уверен, понятно, что все, что рассказывает Элькин, правда, но это в любом случае взгляд на события с недоступной нам стороны.

А теперь — о фауне.

У нас есть кошка. То есть не совсем "у нас" — в том смысле, что она не живет у нас в доме. Мы бы и рады, но я уже писал здесь, что у меня аллергия на шерсть домашних животных. Смолоду не было, а потом проявилась. Напишу как-нибудь, каким образом. В последнее время стал убеждать себя, что, возможно, рассосалось как-то. Но в ходе войны с Ираном, мы проводили довольно много времени в бомбоубежище, а туда люди с собаками приходят. И к концу войны мне было уже достаточно плохо, хорошо, что только 12 дней все это продолжалось. До бронхоспазма, правда, дело не дошло. Хотя, конечно, и сам виноват. Как-то совершенно не сообразил, что надо для начала маску надеть. У нас прямо дома остались - еще со времен ковида. Так что и покупать не надо было.

Итак, у нас как бы есть кошка. Домой мы ее взять не можем, но уже несколько лет кормим, и она проводит почти все время днем в нашем садике под навесом с южной стороны. Только в ожидании кормления она перебирается на северную сторону, садится под дверью, из которой я выхожу ее кормить и тихо ждет. Орать начинает, только завидев меня.

Впервые появилась она, когда была еще котенком-подростком, и с тех пор так и прижилась. Правда, так и осталась дикой, пугливой кошкой. Она согласна кормиться у нас, готова брать еду прямо из рук. Но, поев, сразу начинает делать вид, что мы незнакомы, и, когда мы выходим в садик, все эти годы убегает от нас чуть ли не в панике. А чтобы погладить — и речи нет. В обычное время к ней и не подойдешь — убегает, а когда кормишь и пытаешься погладить, отмахивается лапой, обычно хотя бы когти не выпускает, но не всегда.

Видно, в подростковом возрасте сильно ее кто-то напугал…

Это я все к тому, что большую часть дня она на южной стороне, там большое французское окно, так что она у нас на виду.

Кошка еще молодая, так что часто играет. Носится за какой-нибудь веточкой, подбрасывает, ловит. Иногда возится с жуками — здесь, в Израиле, огромные тараканы — сантиметров в 5 бывают.

А вчера отловила где-то змею. Видно, вообразила себя мангустом. Ада увидела это первой, сперва думала, что это веревка какая-то, позвала меня. Пригляделись — змея. Стало как-то неприятно, поймала-то она эту змею явно где-то недалеко от нас, если вообще не в нашем садике. Ящериц здесь довольно много, в основном гекконы, которые по стенкам бегают, но змей до сих пор, слава богу, не попадалось. Сфотографировал, пошел в интернет. В Израиле 9 разновидностей ядовитых змей, но "наша" ни на одну из них совсем не похожа. Нашли фото среди неядовитых, но на этом фото названия нет. Так что как называется — не знаю.

Но все равно неприятно, у нас в СМИ периодически появляются сообщения о пострадавших от укуса змеи, но про наши места не писали ни разу. Змеи, стало быть, попадаются и у нас. Остается надеяться, что все-таки неядовитые. Шанс на это хороший — ядовитых всего 9 из 43 разновидностей.




12 комментариев:

  1. Володя, привет!
    Я хорошо помню Ваш рассказ про эту кошечку, вы писали, что у вас там рядом женщина кормила уличных котов и коты постарше отгоняли ее от еды, поэтому она всегда была голодная и очень худая. Вы и фотку еще этого котенка-подростка размещали, а я, помню, уговаривала Вас забрать котенка в дом. И про аллергию помню. Я тогда расстроилась, мне всегда жалко уличных кошек, они на улице не живут, а выживают. У нас в Сибири им страшен голод и холод, у вас, наоборот, страшна жара и как следствие - отсутствие воды для питья, и обезвоживание. Еще две смертельных опасности для уличных котов - это дороги (автомобили) и собаки. Поэтому на улице они живут совсем недолго. А самое страшное, что за это время успевают воспроизвести себе подобных и не раз. А котят особенно жалко.
    Так вот, когда я сегодня прочитала ваш пост, я сначала обрадовалась, что та кошечка не пропала, выросла, и что вы о ней заботитесь, а потом опять расстроилась. Дело в том, что ваш питомец -девочка. Мне для этого не нужно рассматривать причинное место, достаточно взглянуть на окрас. Он трехцветный, а трехцветками бывают только самки, за редчайшим исключением. Это генетика. Так вот, поскольку кошечка не стерилизована, она в скором времени принесет котят. Возможно даже приведет их к вам, в место, где есть еда. И это ужасно, потому что на свет появятся еще несколько никому не нужных животинок. Хорошо бы ее простерилить, она хоть и дикая, но к рукам подходит, значит, поймать можно. Но вряд ли вы будете этим заниматься. Вот потому и расстроилась… Да, ее никто не пугал в детстве, вернее, не в этом дело. Она дикая. Это от мамы им передается, когда котята рождаются на улице. Чем меньше котенок, взятый с улицы, тем легче его одомашнить, но можно приручить и взрослых особей, когда берешь в дом. Процесс уже более длительный, но терпение и любовь делают свое дело.
    А змея, брррр, отвратительна. Выглядит как гигантский гельминт. Я так понимаю, она уже дохлая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Израиле бродячих кошек стерилизуют за казенный счет. Не всех, конечно, но многих. И "Наша" тоже стерилизована. У нас тут по соседству живет женщина, которая кормит кошек и следит за их поголовьем. И когда так или иначе появляются некастрированные, она связывается с мэрией, оттуда приезжают, отлавливают и кастрируют. Поэтому в нашем микрорайоне котят практически не бывает. В других попадаются, но тоже не часто.
      А живут здесь коты бродячие достаточно долго. Мы же их видим, место их кормления - рядом с нашим забором, тк что мы их всех знаем. Годами одни и те же. Один которого мы еще котенком знали - правда, не у нас, а подальше, был хромой, но прожил много лет, он был очень дружелюбный и ко всем подходил. Только недавно он пропал из виду, наверно, умер. Но ему уже по кошачьим меркам много лет было, мы его узнали вскоре после приезда...

      Удалить
    2. Это замечательно, что есть бесплатная кастрация бездомных животных. В нашем государстве даже приюты практически все частные - существуют за счет пожертвователей. Собак, правда, в нашем городе, сейчас тоже стерилизуют за госчет, а потом выпускают обратно на улицу в свободное плаванье, на еду и кров уже денег нет, у наших власть имущих другие приоритеты. Ну вы и сами знаете. А кошками вообще только неравнодушные и занимаются, такие как я, мы ж, пенсионеры, самые богатые.😜 Подбираем, стерилизуем, Потом стараемся пристроить, но не всегда получается. Поэтому у меня 3 кота-подобрыша, а у моей знакомой, такого же волонтера поневоле, их вообще 16. Она правда не пенсионерка, а относительно молодая женщина, и работает только на котов- и своих, и уличным помогает. Содержит ее муж, а все, что зарабатывает она, уходит на животных. Ну у меня кроме пенсии других доходов нет, поэтому мои возможности для помощи совсем скромные.
      Вот так и живем.
      По всей видимости в вашем городе отсутствуют 2 главные и смертельные опасности для кошек: нет сильного уличного движения и нет собак. Ну и холода нет, а еда и вода доступна. Правда есть еще одна беда -инфекции, но это чаще у котят до года. Но и в Израиле люди выкидывают на улицу чем-то им не угодивших домашних питомцев - такие с позволения сказать люди есть везде, в любой стране.
      У вас в Израиле живет такой парень -Олег Новиков. Он спасает животных, попавших в беду. Я прям подсела на его ролики. Замечательный человек. Так вот чаще всего люди именно выкидывают животных (а не теряют): завозят их далеко в лес, где нет ни еды, ни воды, или в другое пустынное место, и оставляют на произвол судьбы. И это очень печально. Но всё-таки здорово, что есть такие люди как Олег Новиков. Их немного, но они есть.

      Удалить
    3. Да, а добыча Ваше питомицы скорее всего - узорчатый полоз, из семейства ужей. Неядовитый.

      Удалить
    4. Кошек у нас кормят повсеместно, через каждые несколько домов какой-нибудь "пункт питания" имеется. И воду им ставят. У нас в садике тоже общественная поилка стоит, к нам и другие кошки часто заходят. А бродячих собак здесь я ни разу не видел. Кошек-то много.

      Удалить
    5. Володя, если кошка принесла вам убитую змею, значит она считает вас хозяевами. Кошки, я слышал,
      торжественно приносят хозяевам пойманных мышей.
      Что скажешь, Лена?

      Удалить
    6. Привет, Матвей!
      Да, это правда. Когда кошка приносит своему хозяину пойманную ею мышь - это знак большого расположения. Значит кошка любит своего хозяина, раз преподносит ему от всей своей кошачьей души подобный щедрый презент. И даже если кошка приносит убитую мышь к вам в постель - ее нельзя за это ругать, поскольку она сделала это из большой любви. Насчет змей не знаю, но думаю ты прав, и кошка Володи принесла им с женой свою добычу в благодарность за еду, заботу и кров.

      Удалить
    7. Приносят. Сам видел в Комарово не раз. Но там коты мамины приносили мышь и выкладывали ее на крыльце. А здесь другое. Кошка же змею не выложила, а стала с ней играть. И играла, пока змея не сдохла. Так что скорее она считает, что к себе домиой пришла. А нас за хозяев она икак не держит. Когда мы выносим ей еду, она, с одной стороны, орет дурным голосов, то ли чтобы скорее дали, то ли недовольна, что не дали раньше. И тут же злобно шипит на нас - без всякого перехода. А потом опять мяукает.

      Удалить
    8. Володя, она дикарка, поэтому такое поведение.

      Удалить
    9. Насчет домика я не уверен. Во всяком случае, в летнее время. Кошка наша всегда располагается под навесом, там тень. И хоть как-то продувается. А в домике, думаю, будет очень жарко. А если не под навесом, то там солнце, и домик будет нагреваться очень сильно. Зимой-то можно, у нас не холодно, конечно, но бывают сильные ветры. Так что доживем до зимы - подумаем.

      Удалить
    10. Доброе утро, Лена.
      Насчет дикарки - сомневаюсь. По-моему, просто характер сволочной. Потому что вполне незнакомые кошки на улице ведут себя по-разному. Некоторые, если позовешь, охотно подходят, дают себя гладить, трутся о ноги. Можно в принципе подумать, что это домашние кошки на прогулке. Но даже домашние далеко не все так себя ведут. А уж тот, хромой, про которого я псал, он-то точно уличный был. Всегда на улице. Так он еще котенком за нами бежал чуть не до самого дома, а потом, когда вырос, обычно лежал на крыльце одного дома недалеко от нас, и, увидев нас, всегда вставал и приветствовал мяуканьем. И явно ему нравилось, когда его гладят. Хотя его-то мы не кормили годами, так, иногда если что-то с собой оказывалось, давали ему. Но его явно хорошо и без нас кормили, вид у него был всегда прекрасный. Видно, желели инвалида люди из соседних домов.

      Удалить
  2. Володя, может есть смысл соорудить вашей кошке домик там, где она отдыхает в садике? Особых затрат он не потребует, можно просто большую картонную коробку приспособить, вырезать в ней отверстие, внутри застелить чем-нибудь. Это будет для кошки и место для отдыха, и укрытие. Кошки очень любят укрытия. В Светлогорске живут коты, на улицах, это город кошек, там полно подобных домиков, причем их утепляют на зиму. У вас этой проблемы вообще нет

    ОтветитьУдалить

 Ну вот, шаббат наступил, и, поскольку я шаббат не соблюдаю, снова сажусь за клавиатуру. Помнится, был на старом Эхе Москвы такой персонаж, ...