Ну вот, шаббат наступил, и, поскольку я шаббат не соблюдаю, снова сажусь за клавиатуру.
Помнится, был на старом Эхе Москвы такой персонаж, вейзмир азохенвей, по-моему, у него ник был. Помнится, также что Лена очень любила с ним диалоги вести. Он выдавал себя (среди многого другого) за человека сугубо религозного, чуть ли не раввина, и в ответ на вопрос, как же это он пишет комменты по субботам, объяснял, что у него есть программа, преобразующая речь в печатный текст. Но я человек не религиозный, поэтому просто печатаю. Наказания смертью за несоблюдение субботы я не боюсь. В таких случаях смерть вроде бы обычно мгновенно наступает, так в мои годы это скорее благодеяние, чем наказание.
Мне казалось, что я уже писал про процедуру выборов в Израиле, но поискал в блоге по ключевым словам - и ничего не нашел. Может, недостаточно хорошо искал, но в худшем случае повторюсь. А процедура необычная.
В Израиле, несмотря на все разговоры о том, какая это передовая в техническом плане страна, электронное голосование не проводится. И голосование по почте внутри Израиля (как в Штатах) тоже не практикуется.
Выборы происходят не в выходной день, а в рабочий, как в Штатах. Уж не знаю, почему так принято в США, а у нас просто невозможно, поскольку единственный общевыходной день - суббота (госслужащие не работают и в пятницу, но магазины, медцучреждения, транспорт и т.д. до обеда работают). А в субботу в нашем религиозном государстве выборы проводить, понятно, невозможно. Хотя было бы совсем неплохо, тогда в Кнессете не было бы партий ультраортодоксов.
Привычных бюллетеней с фамилиями тоже нет. Не знаю, как это выглядит в Германи, где тоже вроде голосуют не за живых кандидатов, а нас выборы происходят так.
Запускают в комнату голосования по одному человеку (поэтому в очереди иногда приходится стоять довольно долго). Заходишь, в помещение для выборов, подходишь к столу, где сидят члены избиркома. Представлены обычно, насколько я понимаю, представители партий, которые имеют реальные шансы в данном округе. На нашем участке население почти сплошь светское, так что представителей ультраортодоксов в комиссии ни разу не видел. Они, понятно, сразу заметны благодаря своим костюмам. Предъявляешь внутреннее удостоверение личности (таудат зеут), тебя находят в списках - и приступаешь к поцессу подачи голоса. Для этого проходишь к доске, которая обращена "тылом" к членами избиркома, сидящим за столом. С фронтальной части доски - ячейки, по числу партий, участвующих в выборах. А в ячейках - "бюллетени", то есть карточки с буквенным (одна, две или три буквы) обозначением участвующих партий. Выглядит это так:
Пустые карточки - для того, чтобы желающие имели возможность вписать какую-то "свою" парию, которая по каким-то причинам в выборах не участвует.
Выбираешь карточку с символом партии, за которую голосуешь, кладешь в фирменный конверт, который лежит тут же (при этом от членов избиркома ты отгорожен доской, так что никто не видит, какую карточку ты выбрал) и идешь к урне. Опускаешь конверт в урну, возвращаешься к столу, где сидят члены избиркома, тебе возвращают удостоверение, прощаешься и выходишь. После этого в комнату заходит следующий избиратель. Никаких исключений, нас с Адой вместе, к примеру, не пускают.
Агитация в день выборов не запрещена, поэтому перед избирательным участком стоят столы, за которыми сидят представители конкурирующих партий (опять же не всех, а только тех, которые имеют реальные шансы на данном участке; таким активистам неплохо патят, да еще и кормят в день выборов, так что никто не станет выбрасывать дньги на ветер). Правда, активной агитации нет, за руки никто не хватает, просто представители каждой партии норовят всучить избирателю карточку своей партии. Никогда не мог понять, зачем это нужно, все равно все карточки и так есть в "кассе" на участке.
Я написал "касса" - и вспомнил, что эти ячейки напоминают школьные "кассы", которые были у нас в первом классе. Но мемуар на тему тех школьных касс я напишу в другой раз.
Подсчитывать результаты проводимого таким образом голосования должно быть просто. Как я себе представлыю, карточки вынимают из конвертов, складывают в стопки и подсчитывают число карточек в стопках. На глазах у представителей всех заинтересованных партий. Ошибиться сложно, опустить пачку конвертов в урну на глазах у разнопартийных членов избиркома невозможно.
В итоге за все время, что мы здесь живем, ни одного скандала из-за подсчета голосов не возникало. Хотя скандалы с составлением внутрипартийных списков (тут ведь имеет значение, на каком ты месте в списке своей партии, "проходном" или практически "непроходном") случаются). Но не при подсчете голосов.