Поиск по этому блогу

Постоянные читатели

суббота, июля 05, 2025

 Ну вот, шаббат наступил, и, поскольку я шаббат не соблюдаю, снова сажусь за клавиатуру.

Помнится, был на старом Эхе Москвы такой персонаж, вейзмир азохенвей, по-моему, у него ник был. Помнится, также что Лена очень любила с ним диалоги вести. Он выдавал себя (среди многого другого) за человека сугубо религозного, чуть ли не раввина, и в ответ на вопрос, как же это он пишет комменты по субботам, объяснял, что у него есть программа, преобразующая речь в печатный текст. Но я человек не религиозный, поэтому просто печатаю. Наказания смертью за несоблюдение субботы я не боюсь. В таких случаях смерть вроде бы обычно мгновенно наступает, так в мои годы это скорее благодеяние, чем наказание. 

Мне казалось, что я уже писал про процедуру выборов в Израиле, но поискал в блоге по ключевым словам - и ничего не нашел. Может, недостаточно хорошо искал, но в худшем случае повторюсь. А процедура необычная. 

В Израиле, несмотря на все разговоры о том, какая это передовая в техническом плане страна, электронное голосование не проводится. И голосование по почте внутри Израиля (как в Штатах) тоже не практикуется. 

Выборы происходят не в выходной день, а в рабочий, как в Штатах. Уж не знаю, почему так принято в США, а у нас просто невозможно, поскольку единственный общевыходной день - суббота (госслужащие не работают и в пятницу, но магазины, медцучреждения, транспорт и т.д. до обеда работают). А в субботу в нашем религиозном государстве выборы проводить, понятно, невозможно. Хотя было бы совсем неплохо, тогда в Кнессете не было бы партий ультраортодоксов. 

Привычных бюллетеней с фамилиями тоже нет. Не знаю, как это выглядит в Германи, где тоже вроде голосуют не за живых кандидатов, а нас выборы происходят так.

Запускают в комнату голосования по одному человеку (поэтому в очереди иногда приходится стоять довольно долго). Заходишь, в помещение для выборов, подходишь к столу, где сидят члены избиркома. Представлены обычно, насколько я понимаю, представители партий, которые имеют реальные шансы в данном округе. На нашем участке население почти сплошь светское, так что представителей ультраортодоксов в комиссии ни разу не видел. Они, понятно, сразу заметны благодаря своим костюмам. Предъявляешь внутреннее удостоверение личности (таудат зеут), тебя находят в списках - и приступаешь к поцессу подачи голоса. Для этого проходишь к доске, которая обращена "тылом" к членами избиркома, сидящим за столом. С фронтальной части доски - ячейки, по числу партий, участвующих в выборах.  А в ячейках - "бюллетени", то есть карточки с буквенным (одна, две или три буквы) обозначением участвующих партий.   Выглядит это так:



Пустые карточки - для того, чтобы желающие имели возможность вписать какую-то "свою" парию, которая по каким-то причинам в выборах не участвует. 

Выбираешь карточку с символом партии, за которую голосуешь, кладешь в фирменный конверт, который лежит тут же (при этом от членов избиркома ты отгорожен доской, так что никто не видит, какую карточку ты выбрал) и идешь к урне. Опускаешь конверт в урну, возвращаешься к столу, где сидят члены избиркома, тебе возвращают удостоверение, прощаешься и выходишь. После этого в комнату заходит следующий избиратель. Никаких исключений, нас с Адой вместе, к примеру, не пускают.   



Агитация в день выборов не запрещена, поэтому перед избирательным участком стоят столы, за которыми сидят представители конкурирующих партий (опять же не всех, а только тех, которые имеют реальные шансы на данном участке; таким активистам неплохо патят, да еще и кормят в день выборов, так что никто не станет выбрасывать дньги на ветер). Правда, активной агитации нет, за руки никто не хватает, просто представители каждой партии норовят всучить избирателю карточку своей партии. Никогда не мог понять, зачем это нужно, все равно все карточки и так есть в "кассе" на участке. 

Я написал "касса" - и вспомнил, что эти ячейки напоминают школьные "кассы", которые были у нас в первом классе. Но мемуар на тему тех школьных касс я напишу в другой раз.

Подсчитывать результаты проводимого таким образом голосования должно быть просто. Как я себе представлыю, карточки вынимают из конвертов, складывают в стопки и подсчитывают число карточек в стопках. На глазах у представителей всех заинтересованных партий. Ошибиться сложно, опустить пачку конвертов в урну на глазах у разнопартийных членов избиркома  невозможно.

В итоге за все время, что мы здесь живем, ни одного скандала из-за подсчета голосов не возникало.   Хотя скандалы с составлением внутрипартийных списков (тут ведь имеет значение, на каком ты месте в списке своей партии, "проходном" или практически "непроходном") случаются). Но не при подсчете голосов.  

пятница, июля 04, 2025

 

Всем, кто будет это читать, где бы вы ни были — шаббат шалом!

То есть мирной субботы. Мирной, спокойной субботы и последующих дней.

А сегодня пока что пятница, шаббат наступит только вечером (сегодня время зажигания субботних свечей в Хайфе — 19.22).

Поскольку пятница, с утра ходили на рынок. Продавцы там не меняются годами, так что мы всех знаем и нас знают, со всеми здороваемся, а на прощание говорим "шаббат шалом". Точнее, говорим еврейским продавцам. На рынке среди продавцов немало арабов, они ведут себя очень дружелюбно (что неудивительно, им ведь в любом случае, как бы они ни относились на самом деле к евреям, товар продать надо), так что мы с ними здороваемся, но "шаббат шалом" все-таки не говорим. Не от враждебного к ним отношения, а потому что не уверены, что они почувствуют, услышав чисто еврейское приветствие.

Муж адиной племянницы Леня постоянно присылает мне по WhatsApp всякие анекдоты. И сегодня прислал — как раз шаббатний.

"Штирлиц, не включайте свет", - сказал Мюллер.

"Шаббат", - подумал Штирлиц.

Поскольку, если верить статистике блога, читают этот блог в самых неожиданных странах, дам на всякий случай кое-какие пояснения.

Статистика просмотров за последние 7 дней выглядит следующим образом:

Россия 48

Сингапур 40
Мексика 26
Гонконг 15
Соединенные Штаты 14
Чехия 7
Турция 2
Швейцария 1
Израиль 1
Казахстан 1
Молдова 1
Другое 5


Уж не знаю, кто заходит в блог в Мексике, тем более — в Сингапуре, но, если это реальность, то, возможно, тамошние читатели не очень разбираются в иудаизме.

В иудаизме, кроме 10 заповедей, которые у всех на слуху, имеется великое множество других, не столь популярных. В Торе содержится 613 заповедей (мицвот). Они делятся на две категории: 248 повелительных (обязывающих к действию) и 365 запрещающих.  То есть запрещающих существенно больше, чем повелительных. Получается, что для иудеев не делать что-то важнее, чем что-то делать. Запреты, касающиеся соблюдения шаббата (субботы) весьма строгие: "Всякий, выполняющий в этот [день] работу, умерщвлен будет".  И есть конкретизация, в частности, вот это: "И не зажигайте огня во всех местах проживания вашего в день субботний”. Запрет на "зажигание огня, который на момент написания Торы касался, понятно, только открытого огня, был много веков спустя перенесен и на электрический "огонь". В этом смысл приведенного анекдота.

Но евреи, с одной стороны, придумали для себя кучу запретов, но с другой, придумали хитроумные способы обхода этих запретов, в ряде случаев - фактически их невыполнения.

Двери в шаббат открывать можно, это работой не считается. Это естественно, иначе евреям пришлось бы весь шаббат сидеть дома, и невозможно было бы пойти в синагогу. А раввинам это не понравилось бы…

Соответственно, в наше время можно открывать и дверцу холодильника. В Израиле жарко, и если всю еду на шаббат оставить вне холодильника, то за сутки она просто испортится. Не знаю, как они справлялись до появления холодильников. Но тут есть сложность. При открывании холодильника автоматически включается внутренняя лампочка. А это уже "зажигание огня", то есть работа, за которую можно и смертную казнь от бога схлопотать. Евреи придумали, как обойти этот запрет. Кнопку, которая автоматически выдвигается при открывании дверцы, заклеивают пластырем, чтобы зафиксировать в "нажатом" положении. Свет в итоге при открывании холодильника не зажигается, так что можно спокойно жить дальше.

И таких уловок, гораздо более хитроумных, великое множество. О некоторых мы узнали от раввина Мотла Гордона, который прекрасным современным языком рассказывает о Торе. О таких уловках он рассказывает с явным удовольствием.

Мне это кажется отвратительным лицемерием.

Запреты могут носить самый неожиданный характер. Скажем, двери открывать можно, а кнопку лифта нажимать нельзя. Не знаю, как устраиваются ультраортодоксы у себя дома, как я себе представляю, они редко живут в многоэтажных домах, а в малоэтажных можно и по лестнице подняться.

Но больницы в Израиле, как правило, многоэтажные. А навещать больных родственников в Израиле — едва ли не священный долг. Поэтому в больницах в субботу лифты работают в автоматическом режиме, непрерывно ездят вниз-вверх, останавливаясь на каждом этаже. Получается, конечно, дольше, чем обычно, но зато не надо кнопку нажимать.

Правда, не вполне понимаю, как соблюдающие шаббат добираются до больницы.

Но есть ситуация, когда запрет на работу в шаббат нарушать разрешается. Это можно делать ради спасения человеческой жизни. Жизнь человека важнее любых заповедей. Это хорошо.

Но во время недавней войны с Ираном воздушное сообщение с Израилем было полностью прервано. Иностранные компании, понятно, отменили все рейсы в Тель Авив, где по несколько раз в день в аэропорту объявлялась воздушная тревога. То же сделали и израильские авиакомпании, более того, все самолеты этих авиакомпаний были переправлены на Кипр и в Грецию. Кстати, я писал вчера об интереснейшей передаче на Шенкин 40 с участием министра Элькина. Он рассказал, в частности, что среди проблем, связанных с началом войны, была эвакуация многих тысяч людей из аэропорта Бен Гурион. Ожидалось, что Иран ответит незамедлительно, а заранее сообщить об отмене рейсов было невозможно. Поэтому людей эвакуировали из аэропорта. Те, кто приехал на машинах, уехали своим ходом. Но большинство приезжает на транспорте, так что их вывозили автобусами. Понятно, что это нужно было подготовить заранее, так что водителям сказали, что их привлекают к сверхурочной ночной работе из-за учений.

Так это я все к тому, что самолеты летать перестали, и израильтяне, находящиеся за границей, не могли вернуться домой. А таких набралось тысяч 150.000. В Израиле летом (да и зимой тоже) за границу выезжают очень многие. И большинство этих людей хотели вернуться домой, несмотря на бомбежки. Обычно в таких случаях наоборот бегут из страны, но у евреев все не как у людей. У кого-то просто не было денег, чтобы пережидать, оставаясь за границей, кому-то надо было возвращаться на военную службу (у нас же сейчас огромное количество резервистов задействовано). Вернуть желающих в Израиль можно было только по морю. Можно, конечно, полететь в Иорданию или Египет, а оттуда перейти границу, но в эти страны нужна виза, а это требует времени. Поэтому были задействованы самые разные суда — от лайнеров до небольших частных яхт. Почти как при эвакуации английских солдат из Дюнкерка.

И наша министр (министрка?) транспорта Мири Регев обратилась к главному раввину за разъяснениеми — можно ли заниматься такими перевозками в субботу. И главный раввин ответил отрицательно. Нельзя, мол, нарушать субботу, поскольку в данном случае речь не идет о спасении жизни.

Не люблю религию и религиозные институты...

четверг, июля 03, 2025

 Сегодня опять не о политике, а о фауне.

Правда, для начала все-таки о политике.

Прослушали на Youtube в рамках "Шенкин 40" программу "Как это было" с участием нашего Зэева Элькина. Это, на мой взгляд, интереснейший рассказ о войне с Ираном с точки зрения израильского министра, являющегося членом военного кабинета.

Достаточно набрать в поисковике на Youtube "Шенкин 40 Элькин" — и все получится. Очень рекомендую всем, кого интересуют эти события. Это не домыслы журналиста, а рассказ участника событий. Не уверен, понятно, что все, что рассказывает Элькин, правда, но это в любом случае взгляд на события с недоступной нам стороны.

А теперь — о фауне.

У нас есть кошка. То есть не совсем "у нас" — в том смысле, что она не живет у нас в доме. Мы бы и рады, но я уже писал здесь, что у меня аллергия на шерсть домашних животных. Смолоду не было, а потом проявилась. Напишу как-нибудь, каким образом. В последнее время стал убеждать себя, что, возможно, рассосалось как-то. Но в ходе войны с Ираном, мы проводили довольно много времени в бомбоубежище, а туда люди с собаками приходят. И к концу войны мне было уже достаточно плохо, хорошо, что только 12 дней все это продолжалось. До бронхоспазма, правда, дело не дошло. Хотя, конечно, и сам виноват. Как-то совершенно не сообразил, что надо для начала маску надеть. У нас прямо дома остались - еще со времен ковида. Так что и покупать не надо было.

Итак, у нас как бы есть кошка. Домой мы ее взять не можем, но уже несколько лет кормим, и она проводит почти все время днем в нашем садике под навесом с южной стороны. Только в ожидании кормления она перебирается на северную сторону, садится под дверью, из которой я выхожу ее кормить и тихо ждет. Орать начинает, только завидев меня.

Впервые появилась она, когда была еще котенком-подростком, и с тех пор так и прижилась. Правда, так и осталась дикой, пугливой кошкой. Она согласна кормиться у нас, готова брать еду прямо из рук. Но, поев, сразу начинает делать вид, что мы незнакомы, и, когда мы выходим в садик, все эти годы убегает от нас чуть ли не в панике. А чтобы погладить — и речи нет. В обычное время к ней и не подойдешь — убегает, а когда кормишь и пытаешься погладить, отмахивается лапой, обычно хотя бы когти не выпускает, но не всегда.

Видно, в подростковом возрасте сильно ее кто-то напугал…

Это я все к тому, что большую часть дня она на южной стороне, там большое французское окно, так что она у нас на виду.

Кошка еще молодая, так что часто играет. Носится за какой-нибудь веточкой, подбрасывает, ловит. Иногда возится с жуками — здесь, в Израиле, огромные тараканы — сантиметров в 5 бывают.

А вчера отловила где-то змею. Видно, вообразила себя мангустом. Ада увидела это первой, сперва думала, что это веревка какая-то, позвала меня. Пригляделись — змея. Стало как-то неприятно, поймала-то она эту змею явно где-то недалеко от нас, если вообще не в нашем садике. Ящериц здесь довольно много, в основном гекконы, которые по стенкам бегают, но змей до сих пор, слава богу, не попадалось. Сфотографировал, пошел в интернет. В Израиле 9 разновидностей ядовитых змей, но "наша" ни на одну из них совсем не похожа. Нашли фото среди неядовитых, но на этом фото названия нет. Так что как называется — не знаю.

Но все равно неприятно, у нас в СМИ периодически появляются сообщения о пострадавших от укуса змеи, но про наши места не писали ни разу. Змеи, стало быть, попадаются и у нас. Остается надеяться, что все-таки неядовитые. Шанс на это хороший — ядовитых всего 9 из 43 разновидностей.




среда, июля 02, 2025



 
Сегодня хочу отложить политическую тему и написать о природе.

Дело в том, что вчера я столкнулся с природным фактом, с которым раньше не только не сталкивался сам, ни и не читал о таком.

Я уже писал пару раз, что ласточки возвращаются в гнездо. Оказалось, что возвращались они не просто так. И, возможно, это были вообще какие-то другие ласточки, не из "нашей" семьи.

Во всяком случае вчера, выйдя из дома, я услышал характерные звуки, доносящиеся сверху. Это пищали птенцы. Поглядел - из гнезда торчат три еще неоперившихся головы.

Никогда не слышал, чтобы птицы высиживали птенцов в разное время. Понятно, что здесь речь не идет о перелетных птицах, ласточки наши, израильские, живут здесь постоянно. С перелетными птицами понятно, они должны вырастить птенцов своевременно, чтобы те к осени были готовы к дальним перелетам. Для птиц оседлых такого ограничения нет, но тем не менее я с детства наблюдал в разных местах за ласточкиными гнездами, в том числе и в Израиле, но никогда такого не видел.

Стал смотреть в интернете. Там говорится о всяких вариантах, но конкретно про ласточек нашел следующее (это ИИ подсказал): 

"Ласточки, как правило, моногамны и образуют пары, которые сохраняются в течение жизни. Размножение у ласточек обычно происходит один или два раза в год". 

Два раза в год это можно себе представить. Но чтобы два раза почти без интервала. 

Так что скорее всего у ласточек тоже бывают залеты.   



вторник, июля 01, 2025

 

Ну вот, сегодня погуляли своевременно, вышли в 6 утра, вернулись в 6.55, по дороге слушали интересные программы Фаины Булавиной на "Шейнкин 40". В итоге голова сегодня работает если не хорошо, то, во всяком случае, не хуже, чем обычно, так что я начинаю текст о моем отношении к нашему премьер-министру Нетаньяху.

Хочу предварительно подчеркнуть, что это всего лишь мое личное мнение, которое, вероятно, не совпадает с мнением большинства израильтян и, возможно, с мнением кого-то из тех, кто будет это читать здесь. Но я же свои мысли излагаю, а не чужие пересказываю. Какие ни есть, а мои, других не держим. Если что не так, извините, никого не хотел обидеть.

Так вот, начну с того, что я плохо отношусь к левым политикам и партиям. В этом смысле я не оригинален, насколько мне известно, практически все люди, значительная часть жизни которых прошла в СССР, оказавшиеся за пределами СССР/России, имеют стойкую аллергию к левым идеям и достаточно единодушно голосуют за правые партии. Некоторые в этом смысле становятся радикально правыми, вплоть до того, что считают "леваков", как они обычно выражаются, "врагами народа", заслуживающими тюрьмы. Я такие радикальные взгляды не разделяю, и отдаю предпочтение право-центристским партиям. То есть умеренно правым.

Именно из этих соображений в 2009 году, когда проходили первые при нас выборы в Кнессет, я голосовал за партию "Ликуд", список которой возглавлял Биби Нетаньяху.

Тут нужны, мне кажется, некоторые пояснения. Парламентские выборы в Израиле проходят по пропорциональной системе, то есть избиратели голосуют не за конкретных кандидатов, а за партии. Число мест, которое плучает та или иная партия в Кнессете,определяется процентом поданных за нее голосов. В Кнессете 120 мест, так что для формирования правительства партия должна получить 61 место. Однако за всю историю Израиля ни одна партия такого успеха не добивалась, поэтому все наши 37 правительств были коалиционными. А у членов коалиции нередко возникали существенные расхождения по самым разным вопросам. Поэтому не так уж много за историю Израиля было правительств, которые сохраняли власть в течение положенных четырех лет. Достаточно сказать, что при четрехлетнем интервале между парламентскими выборами сегодня, на 78 году существования Израиля, действует Кнессет 25 созыва, а нынешнее правительство, как я уже говорил, 37-ое по счету, так что средний срок действия правительства — около 2 лет. В смысле продолжительности существования Кнессета рекорд был побит, как я понимаю, недавно, когда в период с 19 по 22 год выборы в Кнессет проводились 5 раз — из-за того, что коалицию сформировать раз за разом не удавалось.

Избирательное право, естественно, всеобщее, "лишенцев" нет. Процент участия в выборах — в пределах 60-70% от списочного состава. Для партий, участвующих в выборах, установлен проходной барьер. В настоящее время чтобы попасть в Кнессет, партия должна набрать не менее 3,25% от общего числа поданных голосов, так что минимальное представительство партии, преодолевшей этот порог — 4 депутата.

В Кнессет входят как политические, так и религиозные партии. Политические партии появляются в Кнессете, исчезают, иногда не проходят барьер, иногда просто перестают существовать. А религиозные, во всяком случае, при нас, набирают практически один и тот же (но все же медленно растущий по демографическим причинам) процент голосов. Хотя правильнее будет назвать эти партии ультрарелигиозными; "нормальные" верующие голосуют за "свои" политические партии. В Кнессете есть ШАС — партия ультрарелигиозных сефардов и евреев — выходцев из мусульманских стран, и есть Яхадут Ха-Тора — блок из двух партий, представляющих ультрарелигиозных ашкеназов. Уже много лет ситуация в Израиле такова, что без этих религиозных партий создать коалицию невозможно, и это сильно ограничивает возможности "светских" партий, стремящихся превратить Израиль в светское государство. Правда, ультрарелигиозные партии по всем внешнеполитическим вопросам поддерживают правительство автоматически. Их волнует только соблюдение субботы по всему Израилю, финансирование религиозных школ, освобождение своих избирателей от военной службы и прочие чисто внутренние вопросы. По этим вопросам они стоят насмерть, и сейчас вот грозят развалить коалицию, если не будет принят закон, окончательно освобождающий ультрарелигиозный сектор от военной службы.

Существуют в Израиле и две арабские партии, которые в среднем получают в Кнессете 10 мест. Это меньше, чем процент арабов в Израиле. Отчасти это объясняется тем, что в процент участия арабов в выборах ниже среднего, отчасти тем, что есть арабы, которые голосуют за "еврейские" партии, которые по тем или иным причинам считают более подходящими для себя. Как я представляю, в основном речь тут идет о левых партиях, но лишь в основном.

(продолжение следует)

 Ну вот, шаббат наступил, и, поскольку я шаббат не соблюдаю, снова сажусь за клавиатуру. Помнится, был на старом Эхе Москвы такой персонаж, ...